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¿Cuál es la utilidad de un Rotavaporador en un laboratorio?

Un Rotavaporador es un equipo que en general tiene diferentes usos en los laboratorios y otras áreas de aplicación; sirve para separar los componentes básicos de un sólido, mediante la destilación y posterior condensación; se puede utilizar también como un sistema multifuncional en combinación con una bomba de vacío, un controlador de vacío y refrigeradores de circulación.

Su utilidad en los laboratorios y la amplia gama de aplicaciones de este aparato hace que sus características y ventajas cumplan fácilmente con un rango de mediciones con prestaciones altamente confiables, como: procesos de evaporación, destilación, separado de productos químicos, secado, extracción, recuperación y cuantificación, entre muchas otras utilidades según el área de aplicación.

Utilidad de Rotavaporador en los laboratorios químicos

Es un dispositivo muy usado para la eliminación eficaz y suave de disolventes de las muestras por evaporación; es una operación básica en laboratorios de química orgánica en la eliminación de un disolvente orgánico volátil proveniente de una mezcla de reacción o un proceso como a extracción de líquido- líquido; la ventaja de usar un Rotavaporador es que resulta ser un método más rápido y conveniente es el uso de Rotavaporador para la destilación a presión reducida.

En las investigaciones químicas este método o técnica a través de este equipo se usa el nombre de evaporador rotativo o decir que la muestra se evaporo a presión reducida; la evaporación rotativa se aplica con mayor frecuencia y conveniencia para separar disolventes de bajo punto de ebullición, tales como: m-hexano o acetato de etilo de compuestos que son sólidos a temperatura y presión ambiente.

Utilidad de los Rotavaporador de laboratorio en de cocina

Este instrumento es comúnmente usado en laboratorios, actualmente está formando parte de las cocinas de grandes chefs que han innovado en la gastronomía y han realizado investigaciones de las reacciones químicas que experimentan los alimentos; en algunas recetas de la cocina moderna que innovan e investigan con nuevas texturas y presentaciones culinarias.

En la cocina el Rotavaporador cumple con la utilidad de evaporar sustancias, su proceso de destilar y luego condensar, permite experimentar con diferentes estados ebullición, congelación; que posibilita separar diferentes componentes de la materia; también se puede conseguir modificar los olores de los alimentos y aplicarlos a otros ingredientes diferentes; además se pueden probar diferentes texturas en los alimentos, dando a los platos ese toque actual e innovador.

Utilidad de los Rotavaporador de laboratorio en la Coctelería 

En la barra también podemos sacarle provecho al Rotavaporador, es mágico como se puede extraer los aromas de prácticamente cualquier sustancia y posteriormente aplicarlos a nuestro coctel; podemos extraer infinitos aromas y delicados sabores, solo debemos colocar la mezcla en matraz del rotavapor y la calientas a baño de maría, a baja presión; esta baja presión conserva prácticamente intactas las sustancias volátiles aromáticas que contienen las muestras.

El proceso de destilación conserva todo el aroma y el sabor, y de manera increíble se obtienen los mejores, finos y cristalinos destilados con un intenso pero delicado sabor de nuestra mezcla; creando un espacio de innovación, desarrollo y pionero a los bartenders de todo el mundo, que han decidido tomar estas técnicas de laboratorio.

Utilidad de los Rotavaporador en las diferentes áreas industriales

Se utiliza en diferentes áreas como industrias químicas, farmacéuticas, manufactureras, de investigación, experimentación; ya que el Rotavaporador es un equipo que facilita la extracción de compuestos de manera más eficiente y rápida a través de su sistema de destilación-condensación común, su función de separar un solvente de una muestra, a través de la destilación, permite la utilidad en diferentes áreas.

En la industria farmacéutica extrae los componentes principales de los diferentes tipos de plantas medicinales; en industrial químicas y de investigación, se utiliza para separar sustancias químicas, en industrias de alimentos para la preparación de jugos, extrayendo la mayor cantidad de agua.

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